Cara Membuat Bakso - Resep Lengkap Bermacam-macam Baso - Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini? ya BASO, adalah makanan/masakan populer yang ada di indonesia dan Anda pasti TIDAK akan kesulitan dalam mencarinya bila Anda ingin makan makanan yang satu ini, karena saya rasa semua daerah di indonesia ini ada orang Penjual bakso. Tapi tahukan Anda bagaimana Cara Membuat Baso yang enak itu???? :). Karena Bakso sekarang tidak hanya terbuat dari daging Sapi aja, sekarang sudah banyak sekali BASO yang terbuat selain dari daging sapi, seperti Bakso Ayam, Bakso Udang, Bakso Ikan dan lain lain. nah bagi Anda yang ingin tahu Bagaimana cara membuat bakso, mungkin ini bisa jadi referensi Anda.
BAHAN DASAR UNTUK MEMBUAT BAKSO
Bakso Daging sapi
Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin
Bakso Ikan
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat
Bakso Udang
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, Remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus
Baso Ayam
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua
CARA MEMBUAT BAKSO
Cara Membuat Adonan Bakso
Untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es (10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk. Sedikit-sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Anda bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja.
Cara Membentuk Adonan
Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruangCara Menyimpan Bakso
Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam wadah tertutup atau kantong plastik. Bakso tahan disimpan 5 hari.
Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih. Sebelum diolah menjadi hidangan, cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.
Resep Dasar Untuk Bakso Sapi
Bahan :
- 300 gr daging sapi segar,
- 1sdt garam,
- 2 siung bawang putih, cincang halus,
- 1 sdt merica bubuk,
- 1-2 sdm tepung kanji, 1 putih telur
Cara Membuat Bakso Sapi
1. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk2. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
4. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Dasar Untuk Bakso Urat
Bahan :
- 300 gr daging sengkel,
- 1 siung bawang putih, cincang halus,
- 1 sdt garam,
- 1 sdt merica bubuk,
- 2 sdm tepung kanji,
- 2 putih telur
Cara Membuat Bakso Urat
1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis (kurleb 30 menit)
3. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Dasar Untuk Bakso Ikan
Bahan :
- 300 gr daging ikan tenggiri (fillet);
- 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas;
- 1 sdt garam; sdt merica bubuk;
- 4 sdm tepung kanji
Cara membuat Bakso Ikan
1. Cincang atau blender daging ikan
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Dasar Bakso Udang
Bahan :- 300 gr udang kupas;
- 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng kering, remas;
- 1 sdt garam; sdt merica bubuk;
- 1 sdm tepung kanji
Cara Mudah Membuat Baso Udang
1. Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
2. Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan.
Demikianlah resep dan cara untuk membuat bakso Daging Sapi, Daging Ayam, Bakso Ikan dan Udang, Semoga Bermanfaat
0 Response to "Cara Membuat Bakso - Resep Lengkap Bermacam-macam Baso"
Post a Comment